Около половины россиян купят новогодние подарки на сумму от 3 тыс. рублей

Около половины россиян купят новогодние подарки на сумму от 3 тысяч рублейПо данным опроса, который был проведен соцсетью «Одноклассники» и сервисом ResearchMe, 46% граждан нашей страны готовы заплатить больше 3 тысяч рублей за новогодние подарки родным и близким. В том числе, 25% рассчитывают потратить от 3 до 5 тысяч, еще 11% думают о затратах в размере 5-7 тысяч рублей и 10% респондентов хотят заплатить более 7 тысяч на эти цели. Об этом сообщает «ТАСС».

Если говорить о месте приобретения подарков к Новому Году, то 45% граждан намерены отправиться в обычные магазины. Еще 34% опрошенных хотят купить сюрприз в супермаркете. Покупать подарки онлайн намерены 26% россиян. При выборе подарков россияне чаще всего обращают внимание на его полезность, стоимость и оригинальность.

Размер предполагаемых расходов россиян на новогодние подарки представляется разумным. В сравнении с прошлым годом объём расходов либо не изменился, либо вырос на размер инфляции непродовольственных товаров, отмечает кандидат экономических наук Андрей Бархота. Впрочем, не стоило ждать значительного роста таких расходов в связи с неопределённостью и некоторыми негативными сигналами в социально-экономической сфере. Во-первых, феномен постпандемийной инфляции. Судя по всему, пик роста цен ещё не пройден и ожидает нас в 2022 году. В этой связи лучшим подарком можно было бы считать ту самую "подушку безопасности".

Во-вторых, продолжает эксперт, тревожные настроения поддерживают известия о новых мутациях коронавируса и ожидании новых ограничительных мер. Опыт 2020-2021 годов показывает, что ограничительные меры наносят сокрушительный удар не по вирусу, а по благосостоянию граждан. В результате, тратить на новогодние подарки более 30% от своего месячного дохода практически бессмысленно, так как новый год принесет нам свои сюрпризы, и есть основания полагать, что не все из них придутся нам по душе.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

6


Читайте также: