Эксперты выяснили, сколько россиян возьмут кредит на новогодние праздники

Эксперты выяснили, сколько россиян возьмут кредит на новогодние праздники11% граждан нашей страны в рамках социологического опроса заявили о готовности оформить потребительский кредит, чтобы отметить Новый год. 38% из тех, кто задумывается о займе, рассказали, что подумывают о ссуде до 50 тысяч рублей, а 25% готовы взять до 100 тысяч. Об этом сообщает информационное агентство «ТАСС» со ссылкой на исследование сервиса «Работа.ру».

Что касается целей, на которые граждане готовы взять «новогодний» кредит, то в большинстве случаев – это подарки родным и близким. Для 36% эти деньги необходимы, чтобы достойно накрыть праздничный стол. Еще 23% хотят на заемные средства отправиться в путешествие.

Сезонный всплеск выдач потребительских кредитов накануне Нового года – вполне обычное явление в нашей стране, уверен директор по стратегии ИК «ФИНАМ» Ярослав Кабаков. Данная циклическая тенденция повторяется год от года, рост спроса на кредиты связан с тем, что люди приобретают подарки для родных и близких, и не всегда в бюджете покупателя остаются средства на праздничный стол. При этом в январе желающих брать кредиты резко поубавится.

Однако, отмечает специалист, в этом году мы наблюдаем ряд тенденций, которые могут создать и потребителям, и банкам проблемы. В первую очередь это отложенный спрос, который привел к существенному росту спроса на потребительские кредиты. С другой стороны, мы наблюдаем ускорение темпов роста инфляции при повышении ЦБ процентных ставок. Сейчас средний долг перед банками у экономически активных граждан перевалил за 320 тыс. руб. Несомненно, обслуживать возрастающую кредитную нагрузку станет сложнее и социальные проблемы не заставят себя ждать, если рост цен не замедлится. 

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

9


Читайте также: