Сайты финансовых пирамид будут блокировать без суда

Сайты финансовых пирамид будут блокировать без судаС 1 декабря вступает в силу закон, согласно которому будут применяться новые схемы по борьбе с финансовыми пирамидами в интернете. Документ гласит, что появится возможность оперативной блокировки мошеннических сайтов, которые рекламируют деятельность финпирамид, собирают деньги с граждан и исчезают. Об этом говорится на сайте Государственной думы.

Блокировка подозрительных сайтов с признаками мошеннических схем будет происходить во внесудебном порядке по инициативе Центрального Банка России. Стоит отметить, что до появления данного закона решение принимал суд. Принятие решения могло сильно затягиваться. За это время злоумышленники успевали собрать достаточно большие суммы с граждан.

Финансовые пирамиды достаточно быстро адаптируются к изменениям и ужесточению законодательства, утверждает Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «ФИНАМ». Рассчитывать, что пирамид станет меньше при блокировках мошеннических сайтов по инициативе ЦБ, не приходится. Несомненно, мы увидим определенный прогресс в публичном поле, и история с пирамидами перейдет в непубличную плоскость: закрытые чаты, группы, бизнес-клубы, каналы по подписке и так далее. Вполне вероятно, такой сценарий устроит Центральный Банк и правоохранительные органы, когда количество пострадавших на небольшие суммы снизится.

По словам эксперта, причинами бурного роста финансовых пирамид является и низкая финансовая грамотность, и низкая своевременная реакция властей на действия мошенников. Принцип реакции только на совершённое преступление слишком дорого обходится нашим гражданам.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

8


Читайте также: