Специалисты рассказали о рискующих стать невыездными должниках

Специалисты рассказали о рискующих стать невыездными должникахСогласно подсчетам НАПКА, около 7-8 млн россиян могут лишиться возможности выезда за границу из-за наличия просроченных долгов по кредитам. В число потенциально невыездных попали граждане, которые имеют долги от 30 тыс. рублей. Оплата по ним не поступала более 3 месяцев. Об этом сообщает «РИА Новости».

Эксперты отмечают, что сегодня банкиры при работе с неплательщиками стараются вернуть долги на досудебном уровне. При этом все большую силу набирает тенденция по взысканию долгов именно через суд.

Напомним, что ограничение на выезд могут получить любые граждане при наличии неоплаченных долгов по кредитам, налогам, штрафам ГИБДД, коммуналке и т.д. Если гражданин не платит по алиментам, то достаточно наличия задолженности на сумму от 10 тыс. рублей. В остальных случаях невыездными могут стать граждане с долгами от 30 тыс. рублей.

Ограничение на выезд может появиться только после того, как кредитор подал в суд на должника и выиграл дело. Далее к вопросу подключаются судебные приставы. В рамках исполнительного дела они могут применять разные меры к должнику, включая запрет на выезд.

Чтобы не столкнуться с проблемами на границе, гражданам советуют пользоваться сервисами, размещенными на сайте ФССП. Там можно уточнить наличие долгового дела по гражданину. Если долг есть, то стоит немедленно его погасить. При этом гражданин должен быть готов, что ограничения снимаются не сразу. Вступление изменений в силу может затянуться на несколько недель.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

4


Читайте также: