33% россиян начали откладывать деньги с зарплаты

33 процента россиян начали откладывать деньги с зарплатыПо данным социологического опроса, треть граждан нашей страны начали откладывать небольшую сумму денег с каждой заработной платы. 35% россиян делают сбережения на «черный день». Еще 27% жителей нашей страны решили таким образом накопить на поездку в отпуск. 24% респондентов рассказали, что копят на покупку жилья. Об этом сообщает информационное агентство «ТАСС» со ссылкой на исследование сервиса «Работа.ру».

Если говорить об объемах накоплений, то стоит отметить, что далеко не все делают существенные сбережения. Так, только 9% россиян откладывают по 30% от ежемесячного дохода, еще 6% могут себе позволить отправить в копилку до 40% зарплаты. Еще 7% россиян ежемесячно складывают в заначку половину заработанных денег.

Около 60-70% россиян не имеют сбережений, констатирует советник по макроэкономике генерального директора инвестиционной компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов. Этот показатель довольно стабилен уже несколько десятилетий. Причин тому много, но главные две: низкий уровень дохода и невысокая финансовая грамотность. К сожалению, прогресс здесь невелик. Реальные располагаемые доходы граждан все еще ниже уровня 2013 года, а финансовая грамотность хотч и растет, но очень медленно.

Вряд ли положение дел с накоплениями заметно изменится в течении ближайших 20 лет, полагает эксперт. По крайней мере до тех пор, пока не произойдет смена поколений. Что касается накоплений, то тут важнее не их предназначение, а величина. Желательно иметь подушку безопасности размером 12 месячных зарплат, а минимальных накоплений должно хватить на 6 месяцев. К сожалению, россиян с такими накоплениями немного.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

7


Читайте также: