Автокредиты сместились в сторону машин с пробегом

Автокредиты сместились в сторону машин с пробегомКоличество заявлений на получение автозаймов на вторичном рынке в октябре текущего года составило почти 403 тысячи. При этом новые авто взять в кредит хотели 328,5 тысяч раз. Стоит отметить, что еще в марте прошлого года наблюдалась обратная тенденция. Тогда россияне в 3,5 раза чаще хотели покупать на заемные средства новые машины, а не б\у транспорт. Об этом сообщает информационное издание «Известия» со ссылкой на данные НБКИ.

Переориентация клиентов с первичного рынка на вторичный, по мнению специалистов бюро, связана с дефицитом комплектующих. Этот фактор создал огромные очереди за новыми авто, которые не поступают на рынок. Вместе с этим в некоторых банках, где ранее не предлагали взять заем на покупку б\у автомобиля, появилась соответствующая услуга.

Финансовый директор компании «Элискит» Нарек Авакян предполагает, что этот рост будет продолжаться по двум причинам - снижение доходов населения и рост стоимости новых авто. За 2 года новые автомобили выросли в цене примерно на 10%, в основном из-за ослабления рубля и дефицита комплектующих. Хотя б/у авто подорожали ещё сильнее, но в целом они стоят значительно дешевле. Одновременно с этим доходы населения продолжают сокращаться. В таких условиях совершенно естественно, что спрос смещается вправо - люди стараются купить то, что им по карману.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

3


Читайте также: