22% россиян ожидают годовых премий в конце года

22 процента россиян ожидают годовых премий в конце года22% трудящихся в России ожидают выплату тринадцатой зарплаты в этом году. При этом 40% респондентов считают, что получают премию независимо от прибыльности компании или личных успехов. 27% опрошенных полагают, что на наличие такой выплаты оказывает влияние выполнение планов и поставленных на год задач. Об этом сообщает информационное агентство «ТАСС» со ссылкой на социологический опрос сервиса «Зарплата.ру».

Интересен и тот факт, что женщины получают годовую премию реже мужчин. В целом, если говорить о размерах выплаты, то 45% респондентов ожидают премию равную по размерам их зарплате. Еще 25% считают, что работодатель может им выплатить двойной оклад в качестве премиальных. 13% опрошенных хотели бы получить премию в 300% от оклада.

Мужчины получают годовую премию чаще женщин, потому что в массе своей они более амбициозны, уверен генеральный директор ИК «УНИВЕР Капитал» Асхат Сагдиев. Они меньше привязаны к дому и у них больше возможности брать переработку. Они могут оставаться после основной работы и демонстрировать свое рвение руководству, а женщины не могут. В итоге женщинам сложнее добраться до высокооплачиваемых должностей, сложнее получить годовую премию.

В этом году на фоне роста заказов обнажился кадровый голод. Например, в строительстве не хватает 40-50% персонала, и чтобы удержать строителей на объекте компании вынуждены увеличивать зарплаты и платить премии, включая премию по итогу года. В целом размер годовой премии в этом году увеличится на 25%, предполагает эксперт.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

5


Читайте также: