58% россиян ведут учет бюджета своей семьи

58 процентов россиян ведут учет бюджета своей семьи58% граждан нашей страны ведут учет доходов и расходов домохозяйства. Многие помимо учета, занимаются планированием своего бюджета. Так 22% граждан строят планы по расходам и доходом на долгосрочную и среднесрочную перспективу. Об этом говорится в исследовании «СберНПФ».

Чаще всего учетом семейного бюджета занимаются люди старшего возраста. Так самая большая доля тех, кто ведет учет, находится среди возрастной группы от 50 до 60 лет – 68%. Среди граждан 40-50 лет этим занимаются 56% от общего числа. А вот молодежь в возрасте от 18 до 30 лишь в 38% случаев считает необходимым планировать свой бюджет. Если рассуждать об этом с точки зрения гендерной принадлежности, то женщины чаще мужчин ведут учет семейного бюджета.

Аналитик ФГ «ФИНАМ» Юлия Афанасьева отмечает, что ведением личного бюджета, наряду с оценкой активов и пассивов, люди занимаются, чтобы накопить деньги для инвестиций, чтобы в будущем быстрее заработать на цели своего финансового плана.

Мало кто из россиян знает, что вообще необходимо долгосрочное планирование бюджета, и зачем оно нужно, полагает эксперт. А кто-то не верит в его эффективность, так как в жизни уже ломались какие-то финансовые планы. Тем не менее, составляя личный бюджет не для галочки, а как элемент личного финансового плана, можно создать денежную «подушку безопасности», которая поможет поддержать человека или семью во время финансовых невзгод, и увеличит шансы на исполнение финансовых задач в будущем. Если пока такая «подушка безопасности» недоступна, то нужно хотя бы найти в личном бюджете деньги на страховку от потери работы, трудоспособности.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

8


Читайте также: