Аудиторы СП РФ назвали инфляцию главной проблемой отечественной экономики

Аудиторы СП РФ назвали инфляцию главной проблемой отечественной экономикиОсновной проблемой в экономике страны на сегодняшний день является рост индекса потребительских цен. Уровень инфляции достигает 8,13% при целевом показателе в 4%, который таргетирует Центральный Банк России. Об этом сообщает издание «РИА Новости» со ссылкой на аудитора СП РФ Алексея Саватюгина.

Тем не менее, аудитор отметил, что сегодня экономическая ситуация в государстве стабильна. В частности, удалось сформировать существенный объем резервов. Сегодня этот показатель находится на историческом максимуме – 623 млрд долларов. Саватюгин также намекнул, что Центробанк будет повышать ключевую ставку, пока основным направлением работы регулятора будет борьба с высокими темпами роста индекса потребительских цен.

Проблем у российской экономики много: от гарантий прав собственности и низкой конкурентности до качества работы судебной системы, отмечает советник по макроэкономике генерального директора инвестиционной компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов. С точки зрения устойчивости экономики к внешним шокам на первом месте стоит сбалансированность бюджета. С этим сейчас - все в порядке.

А вот на следующем месте, сразу после сбалансированности бюджета, стоит инфляция, подтверждает эксперт. Именно поэтому борьба с инфляцией сейчас - это первоочередная задача для Мегарегулятора. К сожалению, инфляция в РФ, в основном, носит немонетарную природу. А это значит, что борьба с ней методами денежно-кредитной политики будет непростой, нелегкой и небыстрой.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

5


Читайте также: