72% россиян желают трудиться на удаленке

72 процентов россиян желают трудиться на удаленке

По данным опроса, 72% граждан нашей страны хотят делать свою работу, не выходя из дома. При этом только 12% респондентов уже работают удаленно. Интересно, что 90% граждан хотят пройти обучение на новую профессию, которое позволит им работать удаленно. Об этом сообщает информационное издание «Ведомости» со ссылкой на исследование сервиса по поиску мест трудоустройства «Работа.ру».

Респонденты, мечтающие об удаленке, также рассказали причины, по которым они хотят такой формат работы. В первую очередь, опрошенные отмечают, что это позволяет экономить им время и деньги. Во-вторых, появится больше времени для семьи и домашних питомцев. В-третьих, граждане уверены, что такой формат занятости дает больше стабильности. Кроме того, удаленка позволяет заниматься спортом и трудиться в любой одежде.

Руководитель департамента инвестиционного анализа и обучения ИК «УНИВЕР Капитал» Андрей Верников отмечает, что для работодателей плюсов удаленной работы больше, чем минусов. Очень часто в центре Москвы стоимость организации рабочего места равняется окладу работника. Есть альтернатива – нанять двух работников, которые будут работать дистанционно или одного, который будет работать из офиса. Еще один плюс – работодатель может нанимать персонал из всех городов России и не только России.

Для работников тоже есть огромные плюсы, считает эксперт. Это экономия времени до работы, доступ к высокооплачиваемым московским вакансиям. К слову, зарплата IT специалистов из Москвы и других городов практически сравнялась. Минусы тоже есть. Те, кто стремится к служебному продвижению, столкнутся с трудностями. Как правило, руководство продвигает наверх работников, которых ежедневно видит в офисе, а про удаленных забывает. К минусам относится низкая социализация удаленной работы и отсутствие интенсивного общения с коллегами, которое многим необходимо.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

5


Читайте также: