Жители мегаполисов рассказали о дороговизне жизни в своем городе

Жители мегаполисов рассказали о дороговизне жизни в своем городеПо мнению 64% москвичей стоимость жизни в столице очень дорогая. Стоит отметить, что за 10 лет количество жителей Москвы, считающих, что жить в этом городе дорого, сократилось на 23%. Второй город по дороговизне – это Уфа. Так считают 60% уфимцев. Третью строчку рейтинга занимает Казань, где 58% местных уверены, что в их населенном пункте жить дорого. Такие данные показал социологический опрос, который провел сервис по поиску мест трудоустройства Superjob.

По мнению жителей российских мегаполисов больше всего завышены цены на жилье в их городе. В некоторых крупных населенных пунктах граждане утверждают, что слишком высокие цены на услуги ЖКХ и обслуживание ресурсоснабжающих организаций. Также россияне отмечают дороговизну общественного транспорта, различных услуг, разнообразных товаров и заведений общепита в городах миллионниках.

Дороговизна проживания в том или ином городе в России может меняться просто радикально, считает аналитик компании «Финам» Алексей Коренев. И если цены на проезд в общественном транспорте, услуги ЖКХ, расходы на еду, товары народного потребления в целом сопоставимы, то вот стоимость самой недвижимости, её аренды и обслуживания может отличаться в разы. Медицинские услуги также могут занимать в бюджете домохозяйств из разных регионов совсем различные доли.

Столь разительный контраст обусловлен в первую очередь разницей в спросе. И никакими административными или иными «неэкономическими» мерами уравнять стоимость жизни в разных городах не получится, полагает эксперт. Да и необходимости в абсолютном выравнивании стоимости проживания нет. Другое дело, что диапазон различий, конечно, надо постепенно снижать за счет ускоренного развития региональных городов. Такого, как у нас, контраста между столицей и остальными городами в одном государстве нигде нет.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

6


Читайте также: