ЦБ увидел в некоторых онлайн-играх признаки финансовых пирамид

ЦБ увидел в некоторых онлайн-играх признаки финансовых пирамидЦентральный банк России предупреждает население о появлении новых финансовых пирамид, привлекающих деньги простых граждан, желающих быстро и много заработать. По словам главы отделения противодействия недобросовестным игрокам финансового рынка Валерия Ляха, человек создает персонажа в игре, приобретает какое-либо имущество, а чтобы вывести средства, должен привести новых участников. Об этом сообщает информационное агентство «ТАСС».

Если вдруг привлечение новых игроков в проект останавливается, то работа приложения сворачивается, а деньги уже выведены на счета злоумышленников. Особую опасность, по мнению сотрудников регулятора, данные игры несут для молодежи из-за простоты и знакомой механики, а также формата игры.

Текущие прогрессирующие инфляционные процессы стимулируют интерес граждан к альтернативным инвестициям и новым инвестиционным стратегиям. На первый план выходит именно доходность, уверен кандидат экономических наук Андрей Бархота. При этом сегодня действительно есть рисковые активы, вложения в которые способны дать инвесторам двузначную доходность.

Игровые платформы, равно как криптовалюты и тотализаторы, активно используют схожие механизмы, отмечает эксперт. Наиболее эффективным средством по борьбе с пирамидами являются повышение финансовой грамотности, в том числе экспресс-диагностика игровой или инвестиционной платформы на соответствие признакам финансовой пирамиды.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

6


Читайте также: