ЦБ крупно повысил ставку ради укрощения инфляции

ЦБ крупно повысил ставку ради укрощения инфляцииВ ЦБ приняли решение поднять показатель ключевой ставки до 7,5%. Прежнее значение было в районе 6,75%. В релизе, размещенном на сайте регулятора, отмечается рост инфляции, который выходит за рамки прогнозов ЦБ. По итогам года рост цен может составить в районе 7,4-7,9%.

Напомним, что текущий этап повышения ключевой ставки начался весной 2021 года. И новый рост ставки стал уже шестым в этом году. С помощью данного показателя регулятор пытается укрепить отечественную валюту и затормозить инфляционные процессы. Обратным эффектом повышения ставки всегда считалось замедление экономического роста, поскольку кредитные ресурсы становятся более дорогими, как для бизнеса, так и для простых граждан.

В ЦБ отмечают, что отдельные факторы вносят существенный вклад в рост инфляции. Все это происходит на фоне растущего спроса и не поспевающего за ним производства товаров.

Регулятор опасается, что инфляция может существенно отклониться вверх от цели. Политика же ЦБ предписывает удерживать годовой показатель в районе 4%. Согласно базовому сценарию, рост цен может упасть до 4-4,5% в следующем году.

В новейшей истории страны ключевая ставка достигала высоких значений в конце 2014 года. Тогда страна столкнулась с давлением сразу нескольких негативных факторов. Среди них были санкции, падение цен на нефть. ЦБ поднял ставку до 17%. И это помогло укрепить рубль и снизить накал панических настроений. В дальнейшем показатель ключевой ставки снижался вплоть до 2018 года.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

4


Читайте также: