Работодатели стали чаще увольнять и нанимать

Работодатели стали чаще увольнять и наниматьПо данным FinExpertiza, во втором квартале текущего года 2,66 млн занятых сотрудников расторгли трудовые отношения со своими работодателями. Это больше квартальных значений сложного 2020 года. Если же сравнивать второй квартал с такими же периодами прошлых лет, то получится, что увольнения показали рекорд за 9 лет. Самое интересное, что показатель найма тоже вырос. Специалисты зафиксировали высокую сезонную активность работодателей. На работу были приняты 2,35 млн человек.

В целом рынок труда показывает восстановительную динамику. Общее число занятых граждан по итогам второго квартала 2021 года составило 71,5 млн человек. Это даже больше, чем было до начала пандемии в первом квартале 2020 года. Уровень безработицы снизился до 4,9%.

Если говорить о причинах увольнений, то более 77% покинувших свой пост граждан сделали это по собственному желанию. Еще почти 15% ушли по другим причинам. Сюда попали те, кто был уволен по статье, либо из-за завершения срока трудового договора. Около 7% граждан ушли по соглашению сторон. Остальные попали под сокращение штата.

В число отраслей, где было уволено больше, чем принято на работу, попали образование, электро- и газоснабжение и другие. Чаще брали на работу, чем увольняли в таких отраслях, как сельское хозяйство, общепит, гостиничная сфера, строительство.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

3


Читайте также: