Россияне отдают по 50-100 тысяч в нелегальные финансовые компании

Россияне отдают по 50-100 тысяч в нелегальные финансовые компанииПо данным ЦБ РФ, средняя сумма вложений россиян в организации с признаками финпирамид находится в пределах от 50 до 100 тысяч рублей. При этом известны случаи, когда размер взносов в пирамиду от одного человека достигал 100 млн рублей. Об этом, сообщает информационное агентство «РИА Новости» со ссылкой на пост в Instagram от главы отделения ЦБ по противодействию нелегальным финансовым практикам Валерия Ляха.

Напомним, в середине лета регулятор опубликовал черный список организаций, которые имеют признаки финансовых пирамид или за ними замечалась нелегальная деятельность на финансовом рынке. Изначально таких компаний было около 1800, но сегодня их число достигло почти 3 тысяч. По мнению господина Ляха, подобные компании препятствуют вхождению неквалифицированных инвесторов на реальные рынки, а те, кто однажды уже попал в пирамиду, теряют доверие ко всем рынкам.

Организации с признаками финансовых пирамид сегодня подняли формат своей работы на небывалую высоту, утверждает кандидат экономических наук Андрей Бархота. Здесь есть все: массированное продвижение, насыщенный маркетинг, аренда помещений под «офисы финансовой организации», «холодные звонки» по существующим клиентским базам. Неудивительно, что население осуществляет вложения не только свободных денежных средств, но и своих сбережений в финансовую пирамиды.

Эксперт отмечает, что часть клиентов, наиболее склонных к риску, идут дальше и берут кредиты, чтобы увеличить вложения в пирамиды. Возвратность таких вложений не превышает 5-15%. Успех борьбы с пирамидами полностью зависит от успешной информационной кампании в части главных признаков нелегальной финансовой организации.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

7


Читайте также: