Власти хотят значительно снизить активность телефонных и онлайн-мошенников

Власти хотят значительно снизить активность телефонных и онлайн-мошенниковМинистерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций намерено к концу следующего года сократить количество мошеннических сайтов на 80%, а число звонков злоумышленников - на 50%. По словам главы ведомства, между обнаружением мошенника и его блокировкой должно пройти не более суток, а в идеале до 8 часов. Об этом сообщает информационное издание «Коммерсант» со ссылкой на презентацию министерства в Госдуме.

Предполагается, что будет автоматизирован сбор, анализ и передача информации между ответственными организациями, чтобы оперативно блокировать сайты мошенников. Эту работу будет проводить само министерство, совместно с крупнейшими компаниями, которые специализируются на кибербезопасности. Что касается звонков, то здесь будет проводиться активная работа по усовершенствованию антиспам-систем операторов телефонной связи.

Борьба с мошенничеством в интернете ведётся третье десятилетие, напоминает аналитик компании «Финам» Леонид Делицын. Старые технические способы нападения на нас постепенно отмирают, и возникают новые, но пока не исчезают сами мошенники, они будут осваивать новые и новые технические средства. К сожалению, обнаружить фишинговый сайт до того, как он начал проявлять активность, то есть приглашать пользователей, нельзя. После того, как он начал активную кампанию, провайдеры сервисов могут быстро заметить необычную активность, но некоторые пользователи уже успевают попасться. Поэтому системы обмена информацией между провайдерами сервисов могут ускорить противодействие мошенникам.

Это касается и обмена информацией между телефонными операторами, продолжает эксперт. По мере смены технологий старые методы мошенничества эволюционируют. В будущем, когда борьба станет комплексной и будет сочетать как меры кибербезопасности, так и способы традиционной борьбы с криминалом, эффект масштаба начнёт сказываться, и массовое мошенничество, вроде сегодняшнего телефонного, пойдёт на спад. Сложные и разовые криминальные атаки всё равно будут планироваться, и происходить, но массовое мошенничество станет опасным и невыгодным занятием.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

3


Читайте также: