У главы ЦБ средний чек на продукты вырос больше инфляции

У главы ЦБ средний чек на продукты вырос больше инфляцииПредседатель правления Центрального Банка России Эльвира Набиуллина в интервью каналу «ФаниМани» на площадке Youtube рассказала об инфляции и росте цен на продуктовую корзину. Так, со слов главы ЦБ, в текущем году она чаще всего заказывала продукты онлайн и средний чек по этим покупкам за год вырос значительнее, чем индекс потребительских цен. Об этом сообщает информационное издание «Ведомости».

Экономист пояснила, что у каждого в РФ своя структура потребления и в такой ситуации почти всегда личная инфляция выше официальной. Граждане не замечают небольшого изменения цен на продукты, а вот резкое увеличение ценника сразу бросается в глаза. Сам рост цен, по мнению госпожи Набиуллиной, обусловлен превышением спроса над предложением. Предложение сейчас сильно страдает от медленного восстановления предприятий и проблем с логистикой.

Воспринимаемая людьми инфляция, в принципе, всегда выше официальной, отмечает ведущий аналитик ФГ «ФИНАМ» Ольга Беленькая. Сейчас этот разрыв очень велик. Так, при официальной инфляции в годовом выражении в сентябре 7,4%, опросы инФОМ показывают, что медианная оценка наблюдаемой населением за последние 12 месяцев инфляции составляет 15,6%, а медианная оценка ожидаемой инфляции в будущие 12 месяцев – 12,3%.

Эксперт считает, что эти цифры отражают удорожание тех видов товаров и услуг, которые наиболее активно потребляются домохозяйствами. Прежде всего, это продукты питания. На фоне энергокризиса во многих странах мира дорожают удобрения, что может также отразиться на росте цен продовольственных товаров в мире в том числе в будущем году. Рост цен на прочие товары в минувшем месяце немного снизился по сравнению с августом. Отчасти замедление роста цен на непродовольственные товары связано с удешевлением стройматериалов, которые минувшей весной увеличивались в цене опережающими темпами.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

11


Читайте также: