Россияне стали больше брать в долг на покупку квартиры

Россияне стали больше брать в долг на покупку квартирыСогласно данным НБКИ, в сентябре текущего года средний размер ипотечной ссуды, выданной банкирами, составила 3,35 млн рублей. Значение предыдущего месяца было на уровне 3,21 млн рублей. Надо сказать, что показатель растет уже в течение продолжительного периода времени. Например, в сентябре прошлого года банкиры в среднем выдавали на ипотечные нужды по 2,7 млн рублей.

Средняя сумма выдаваемой ипотеки сильно зависит от кредитного рейтинга гражданина. Например, лица, которые имели рейтинг в 708 баллов, часто имели на руках ипотеку в размере до 1 млн рублей. Граждане с рейтингом в 721 баллов могли похвастать ипотекой на уровне от 5 млн рублей.

Самые большие кредиты в сентябре получали жители Москвы. Показатель составил 7,14 млн рублей. У заемщиков из Подмосковья средняя сумма ипотеки была в районе 5,3 млн рублей. Ипотечники Санкт-Петербурга довольствовались кредитами на уровне 4,9 млн рублей.

Одной из причин роста средней суммы ипотеки специалисты называют низкие процентные ставки в рамках программ с господдержкой. Например, до 1 июля 2022 года граждане могут воспользоваться льготной ипотекой на покупку новостройки по ставке в 7%. Максимальная сумма кредита по программе не превышает 3 млн рублей.

Также есть программа «Семейная ипотека». Она подойдет гражданам, у которых после 2018 года появился хотя бы один ребенок в семье. Ставка составит 6%. Заемные средства можно потратить на покупку жилья или постройку загородного дома.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

4


Читайте также: