Россияне плохо разбираются в безопасности онлайн-платежей

Россияне плохо разбираются в безопасности онлайн платежейГраждане нашей страны прошли тест на финансовую грамотность. Чаще всего жители РФ допускали ошибки в такой теме, как безопасность при использовании банковских карт в онлайн-сегменте. 75% из тех, кто допустил ошибки в тесте, прокололись именно в этой части. Чаще всего люди ошибались при ответе на вопросы: как убедиться в подлинности сайта, на что необходимо обратить внимание при совершении покупки через интернет, что делать после перехода из письма об оплате очередного платежа по кредиту. Об этом сообщает «ТАСС» со ссылкой на пресс-службу Почта банка.

В целом тест был пройден достаточно успешно. 73% граждан нашей страны ответили верно на все вопросы. 24% участников теста допустили несколько ошибок. 3% россиян совсем не справились с вопросами теста. Изначально данный тест был рассчитан на пожилых граждан. Его основная задача познакомить россиян с правилами пользования картами в интернете, осуществлением онлайн-покупок и защитой от социальной инженерии.

Интуитивно понятное содержимое термина "Финансовая грамотность" - пока не формализовано, и сильно отличается в разных трактовках. Тем не менее, некоторые его элементы споров не вызывают, уверен советник по макроэкономике генерального директора инвестиционной компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов. Так, с развитием безналичный оплаты и роста популярности онлайн-платежей выросла значимость знаний, связанных с безопасностью интернет-платежей. Неудивительно, что именно в этой сфере больше всего ошибок выявлено при тестировании граждан.

Скорее всего, значимые улучшения в этой сфере произойдут, когда программа повышения финансовой грамотности будет запущена в школах, предполагает эксперт. Как показывает опыт развитых стран, прогресс в этой области идет не быстро. Регуляторам, ЦБ и Минфину, стоит рассчитывать на длительную и полноценную работу.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

6


Читайте также: