Эксперты назвали долю отказавшихся от наличных россиян

Эксперты назвали долю отказавшихся от наличных россиян

Согласно данным исследования, проведенного Райффайзенбанком, около 10% граждан нашей страны полностью отказались от использования наличных средств. Граждане в безналичных инструментах выделяют такие моменты, как удобство, гигиеничность, безопасность.

Граждане также рассказали, что подтолкнуло их к переходу на безналичные платежи. Для 23% респондентов стимулом стали гаджеты с бесконтактной оплатой. Около 21% граждан забыли о наличных, когда завели банковскую карту, по которой можно было вернуть часть потраченных средств.

Еще 10% опрошенных стали использовать электронные платежи, как меру безопасности во время пандемии коронавируса. Такая же доля граждан перешла к безналичной оплате после запуска системы быстрых платежей. Интересно, что около трети граждан даже не заметили, как они практически полностью отказались от хрустящих купюр.

Ранее в ЦБ рассказали, что к концу 2 квартала 2021 года число выпущенных кредиток и дебетовых карт составило 315 млн единиц. Правда, не все из них находятся при деле. Число активных карт составило лишь 216 млн штук.

Во втором квартале 2021 года объем карточных операций составил 31,5 трлн рублей. Из этой суммы на долю снятия наличных средств приходится 7 трлн рублей. Около 10 трлн россияне потратили на оплату по картам товаров и услуг. Оставшаяся часть связана с прочими операциями.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

14


Читайте также: