Чиновники ждут сокращения непродовольственной инфляции

Чиновники ждут сокращения непродовольственной инфляцииМинэкономразвития в пятницу опубликовало на своем официальном сайте небольшой прогноз относительно ситуации с ростом цен на непродовольственные товары. Чиновники ожидают, что в ближайшие месяцы продолжится наметившаяся тенденция к замедлению инфляции в этом сегменте. По данным ведомства уже в сентябре рост ценников замедлился на 0,2% в месячном выражении.

Эксперты Минэкономразвития отмечают, что есть несколько причин, которые оказали значительное влияние на рост цен на непродтовары в текущем году. В первую очередь инфляция в этой части росла из-за ослабления курса национальной валюты. Во-вторых, происходили перебои цепочек поставок, выросли цены на транспортировку. В-третьих, образовалась нехватка различных комплектующих и компонентов, а цены на промышленные металлы резко выросли. Но все эти факторы носят временный характер и их влияние уже пошло на спад.

Представленный прогноз снижения непродовольственной инфляции базируется на известной связи между процентными ставками и индексом потребительских цен, уверен кандидат экономических наук Андрей Бархота. Логика состоит в том, что при росте рублевых процентных ставок курс национальной валюты укрепляется или, по крайней мере, не снижается, что стимулирует снижение инфляции, так как стоимость импортных товаров и сырья в процессе конвертации стоимости демонстрирует стабильность или даже нисходящее движение.

В условиях экономики России, в целях дефляционной стратегии, более эффективным решением было бы увеличение производства непродовольственных товаров несырьевого рода, полагает эксперт. Исключительный упор на рост процентных ставок во многом неоправдан. Это обусловлено тем, что при росте ставок, стоимость кредитования для бизнеса также растет. Производители стремятся закладывать растущие издержки по заимствованиям в стоимость конечных товаров и услуг. В результате инфляционные процессы могут перманентно усиливаться.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

5


Читайте также: