В ЦБ составили портрет биржевого новичка

В ЦБ составили портрет биржевого новичкаСогласно данным опроса, проведенного по заказу ЦБ, российский начинающий инвестор чаще всего имеет высшее образование, обладает доходом выше среднего. На фондовом рынке пробуют свои силы как мужчины, так и женщины. В исследовании приняли участие граждане, которые в первый раз за последние 18 месяцев пополнили брокерский счет или купили инвестпродукт.

Начинающий торговец выходит на биржу по двум важным причинам. Во-первых, ему интересно и любопытно. Во-вторых, граждане пытаются найти замену вкладам, которые в последнее время не радовали граждан своей доходностью.

Исследование показало, что российские инвесторы понимают все риски, связанные с вложениями на рынке ценных бумаг, поэтому действуют весьма осторожно. При этом начинающие инвесторы подвержены сильному влиянию постов в соцсетях и мессенджерах.

Биржевые новички часто выбирают акции российских компаний. Далее по популярности у них следуют ПИФы и акции иностранных компаний. Также граждане проявляют интерес к российским гособлигациям, криптовалюте и комбинированным продуктам.

Ранее в ЦБ рассказали, что с точки зрения структуры брокерских счетов примерно 60% из них являются пустыми. Часто их попутно открывают банки-брокеры своим клиентам при осуществлении иных операций.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

8


Читайте также: