Россияне стали больше тратить на медикаменты и консультации с врачами

Россияне стали больше тратить на медикаменты и консультации с врачамиРГС банк проанализировал затраты россиян в июне текущего года и сравнил их с прошлым годом. Выяснилось, что в последние 12 месяцев у граждан нашей страны выросли траты на лекарственные препараты и онлайн-консультации докторов. Граждане РФ так активно тратились на лекарства в аптеках и консультации, что доля этих затрат смогла превзойти покупки электроники. Об этом сообщает информационное агентство ТАСС.

Если говорить о самых больших затратах россиян, то наибольшая доля приходится на продовольствие – 38%. На автомобили, бензин и обслуживание граждане РФ тратили 15% собственного бюджета. Хозтовары и строительные материалы захватили долю в 13% от общей массы затрат. Покупки бытовой техники и электроники – 8%, а одежды – 7%. Совокупные траты на медицину заняли долю в 9% от общих затрат россиян в июне 2021 года, в том числе траты в аптеках заняли долю в затратах россиян в 6%, а консультации у врачей – 3%.

Структура затрат домохозяйств сама по себе довольно консервативна. Ее изменения редко бывают слишком быстрыми, отмечает советник по макроэкономике генерального директора инвестиционной компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов. Но пандемия и введенные властями ограничения оказались сильным внешним фактором, который и привел к росту трат на медицину. Траты же на товары длительного пользования, в том числе на электронику, снизились, так как на ее замене вполне можно сэкономить, а россияне как раз придерживаются сберегательной модели поведения в условиях роста инфляции.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

8


Читайте также: