Показатель длительной просрочки по кредитам упал до минимальных отметок

Показатель длительной просрочки по кредитам упал до минимальных отметокСогласно данным ЦБ, доля кредитов, по которым есть просрочка 3 месяца и более, сократилась до 4,4%. Такой показатель был зафиксирован по состоянию на начало осени. Интересно, что месяцем ранее показатель был в районе 4,5%, а годом ранее составлял 5,4%. Текущий уровень просрочки считается минимальным, начиная с 2012 года, сообщает «ТАСС».

В денежном выражении объем длительной просрочки оценивается в сумму чуть более 1 трлн рублей. А общая сумма долга по кредитам составляет при этом 23,1 трлн рублей.

Напомним, ранее в НБКИ рассказали об улучшении кредитного здоровья россиян. По итогам второго квартала текущего года индекс вырос до 99 пунктов. В последний раз на похожих уровнях показатель был в 2014 году. Далее он снижался, достигнув минимальных отметок на уровне 89 пунктов в 2015 и 2016 годах.

Специалисты отмечают положительное влияние проведенной банками реструктуризации проблемных долгов. Также банкиры в последние годы весьма сдержанно подходили к кредитованию граждан, стараясь работать только с теми заемщиками, что могут похвастать приемлемым уровнем долговой нагрузки. Все это положительно отразилось на итоговом показателе кредитного здоровья.

Для расчета индекса используется доля плохих долгов среди их общего количества. В качестве плохих долгов специалисты учитывают займы с просрочкой от 2 месяцев и более.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

3


Читайте также: