Пятой части граждан не нужны иностранные языки для карьеры

Пятой части граждан не нужны иностранные языки для карьерыПо мнению 60% граждан нашей страны, в их профессии будет полезным знание английского языка для дальнейшего карьерного роста. Для 5% граждан в карьере полезен китайский язык. Третье место рейтинга занимает немецкий язык, его выбрали 2% работающих граждан. Примечательно и то, что по мнению 19% жителей нашей страны знание иностранных языков никак не влияет на карьерный рост. Об этом говорится в опросе SuperJob.

Чаще всего важность знания английского языка помечали сотрудники сфер дизайна, медицины и экономики. Для менеджеров по закупкам, главных бухгалтеров и кладовщиков важнее знать китайский. Немецкий предпочитают системные администраторы. А вот отсутствие необходимости в знании языков отмечали работники бухгалтерии и водители.

Наиболее важным для успешной карьеры в России является хорошее владение русским языком, считает директор департамента рынка капиталов ИК «УНИВЕР Капитал» Артём Лютик. Умение четко излагать свои мысли и понимать смысл сказанного и написанного другими является куда более важным качеством успешного сотрудника, чем его способность обойтись без переводчика.

Что до иностранных языков, то важное значение имеет уровень владения языком. Способность объясниться или понять текст, используя словарь, бывает удобно, но существенных преимуществ не приносит. В конце концов программы перевода совершенствуются, причем не только в переводе письменных текстов, но и в аудировании. Высокий же уровень владения любым языком может сам по себе быть профессией, и тут распространенность языка имеет как плюсы, так и минусы – чем язык более широко используется, тем чаще требуются переводчики с него, зато среди специалистов по редким языкам ниже конкуренция.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

14


Читайте также: