Столица лидирует в рейтинге количества самозанятых среди субъектов РФ

Столица лидирует в рейтинге количества самозанятых среди субъектов РФЛидером рейтинга регионов нашей страны по числу россиян, которые получили статус самозанятого, стала Москва, где проживает почти 25% от общего числа самозанятых в РФ или свыше 715 тысяч человек. Второе место занимает Московская область. Третью строчку рейтинга аналитики дали Санкт-Петербургу. Об этом сообщает информационное агентство «ТАСС» со ссылкой на Центр мониторинга эффективности поддержки предпринимательства «Локомотивы роста».

Если говорить о портрете среднестатистического самозанятого, то как правило – это человек в возрасте от 30 до 40 лет, который занимается определенными работами. В частности, чаще всего этот статус получают те, кто предоставляет строительные и ремонтные работы, маркетинговые услуги, сдает квартиры, работает в сфере IT, торгует товарами собственного производства, работает в сфере транспорта и логистики.

По мнению кандидата экономических наук Андрея Бархоты, концентрация самозанятых тесно связана с деловой активностью в регионах. Как правило, наибольший объём самозанятых отмечается в городах-миллионниках с дифференцированной структурой выпуска по индустриям. Хорошим индикатором служил экспериментальный режим льготного налогообложения для самозанятых. Он как раз применялся в регионах с указанными характеристиками.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

18


Читайте также: