Высокая зарплата коллег заставила россиян усиленно трудиться

Высокая зарплата коллег заставила россиян усиленно трудитьсяПо данным опроса SuperJob, для 57% трудящихся мысль о более высокой заработной плате их коллег с аналогичными обязанностями – это повод для более продуктивной и активной работы. А вот 13% трудящихся заявляют, что в таких случаях у них пропадает все желание работать и видят в этом исключительно несправедливость. 15% опрошенных говорят, что будут реагировать на эту несправедливость иначе, например, попытаются выяснить причину разницы в окладах, попросят прибавки или постараются насолить боссу внезапным увольнением.

Примечательно, что чем старше человек, тем чаще он воспринимает разницу в зарплате несправедливым стечением обстоятельств. Чаще всего позитивное влияние на работу разница в зарплатах оказывает на продавцов, воспитателей и учителей. А негативно воспринимают эту информацию системные администраторы, HR-менеджеры и сотрудники call-центров.

Работодатели часто используют персональный подход к формированию доходов сотрудников со схожим функционалом, отмечает кандидат экономических наук Андрей Бархота. Часто для этого используется так называемая "вилка зарплат". Нередко более высокое вознаграждение не соответствует относительной квалификации работника. Работодатели стремятся держать эту информацию втайне, так как в случае её обнародования сотрудники стремятся перейти на другое место с повышением, прежние моральные ограничения уже не действуют. В этой связи, целесообразно регулировать размах вариации в вилках зарплат. 

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

15


Читайте также: