70% компаний РФ готовы взять выпускников к себе в штат

70 процентов компаний РФ готовы взять выпускников к себе в штат

По данным опроса SuperJob, 69% организаций нашей страны готовы принять к себе на службу студентов, которые только закончили ВУЗ и не имеют никакого опыта работы. За год количество таких компаний выросло на 5%, говорится в исследовании.

Примечательно и то, что крупные организации более склонны брать на работу выпускников, нежели представители малого бизнеса. Так среди компаний с 1000 и более сотрудников берут студентов после университета в штат в 89% случаев, а среди малых предприятиях только 66% готовы пойти на такой шаг. Наиболее лояльны к молодым специалистам организации из IT-сферы, банковской отрасли, торгового направления.

Дело в том, что в различных профессиях наличие компетенций, приобретенных в процессе обучения, или наоборот – в ходе жизненного опыта, может действительно существенно различаться, отмечает аналитик компании «Финам» Алексей Коренев. Так, подавляющее большинство IT-специалистов интересуются компьютерными технологиями. В ритейле и торговле менее нужны специализированные познания, чем во многих иных профессиях. А вот математик, физик, инженерно-технический специалист без определенного опыта работы и профессиональных навыков еще мало, что умеет.

Та же история и по многим иным направлениям, продолжает эксперт. К примеру, хирург без практического опыта работы пока еще не является полноценным специалистом. Переводчик, только закончивший вуз, но не имеющий опыта работы, вряд ли соответствует требованиям работодателя. Работодателю нет никакого резона тратить время и деньги на «дообучение» молодого специалиста за свой счет. Не говоря уже о рисках, сопряженных с ошибками, которые начинающий сотрудник может совершить, нанеся вред компании.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

8


Читайте также: