Лимит овердрафта по дебетовым картам достиг почти 50 тысяч рублей

Лимит овердрафта по дебетовым картам достиг почти 50 тысяч рублейПо данным анализа бюро кредитных историй «Эквифакс», в минувшем месяце кредитные организации страны увеличили лимит овердрафта по дебетовым картам до 48 900 рублей. Это максимальное значение за последние три года, сообщают в БКИ. Только за август размер овердрафта увеличился на 18,7%. Всего за последний летний месяц было одобрено порядка 22 тысяч карточек с подобной функцией. Об этом сообщает информационное агентство «РБК».

Напомним, что овердрафт – это возможность тратить по своей дебетовой карте больше средств, чем есть на счету и уходить в минус. Эксперты объясняют текущий рост и его темпы тем, что в самом начале пандемии эти лимиты сильно снизились и начали активно восстанавливаться только в марте текущего года. Статистика подтверждает и тот факт, что за период коронакризиса количество подобных карт в обороте снизилось в два раза и составляет на сегодняшний день всего 600 тысяч штук.

Увеличение размера овердрафта сейчас происходит лишь на фоне его существенного падения в пик пандемийных ограничений в 2020-м году, подмечает аналитик компании «Финам» Алексей Коренев. Тем не менее, и снятие ограничений, и постепенное восстановление потребительской активности позволяет сейчас кредитным учреждениям снова увеличить долю дебетовых карт с овердрафтом. Причиной, побуждающей банки идти на этот шаг, является весьма высокая конкуренция как в банковском секторе в целом, так и в сегменте платежных карт.

Если учесть тот факт, что доля кредитов с просроченной на 90 дней задолженностью, пусть и неспешными темпами, но продолжает снижаться, то возможности для активизации деятельности в этом направлении пока еще далеко не исчерпаны. Тем более, что основные объемы просроченной задолженности приходятся не на банковские карты, а на потребительские кредиты, отмечает эксперт.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

4


Читайте также: