Ипотечные заемщики старше 40 лет проявили активность

Ипотечные заемщики старше 40 лет проявили активностьПо данным исследования НБКИ, по итогам первых семи месяцев текущего года более чем на 1% в годовом выражении выросла доля граждан, кто взял ипотеку в возрасте от 40 до 50 лет, и составила 24,3%. На 0,6% увеличилась доля тех, кто приобрел жилье взаймы в возрасте от 50 до 60 лет и достигла 8%. Немного возросла доля ипотечных заемщиков в возрасте 60+.

Вместе с этим снижается доля молодых заемщиков, которые покупают квартиры и дома на средства банков. Так, сократилась самая многочисленная доля граждан в возрасте от 30 до 40 лет с 46,8% до 46% год к году. Доля заемщиков до 30 лет сокращается более значительными темпами – на 1,2% за год. По мнению экспертов, возрастные заемщики сегодня имеют более качественную кредитную историю, а молодая часть населения только начинает вставать на ноги и не внушает доверия кредиторам.

Собственно, эта доля заемщиков растёт на протяжении уже нескольких лет, подтверждает директор департамента рынка капиталов ИК «УНИВЕР Капитал» Артем Лютик. В прошлом году некоторое перераспределение в пользу лиц до 30 и от 30 до 40 лет было обусловлено действием программы льготной ипотеки, которая привлекла в первую очередь молодые семьи. Сейчас же ситуация возвращается к норме.

Тут несколько причин, отмечает эксперт. Во-первых, в соответствии с общемировым трендом россияне всё позже заводят семью, поэтому решение о взятии ипотечного кредита так же принимается в более зрелом возрасте. Второй момент – это качество заемщиков. Люди старше 40 лет, как правило, имеют более качественную кредитную историю, более высокий, стабильный и прозрачный доход, поэтому банкам проще одобрить для них кредит, да и условия могут быть более мягкими.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

7


Читайте также: