Эксперты составили рейтинг регионов по тратам на ЖКХ

Эксперты составили рейтинг регионов по тратам на ЖКХВ ходе анализа затрат домохозяйств России выяснилось, сколько граждане тратят на услуги ЖКХ в каждом конкретном регионе. Так, в Ярославской области у домохозяйства уходит 13,5% ежемесячного дохода только на оплату коммуналки. В Республике Коми тратят 13,2% зарплаты семьи, а в Чукотском АО – 13%. В целом по стране в 42 регионах семьи отдают свыше 10% доходов за услуги ЖКХ. Об этом говорится в исследовании информационного агентства «РИА Новости».

Если говорить о низких затратах на ЖКУ, то здесь лидирует Ингушетия, где местные жители отдают ресурсоснабжающим организациям и управляющим компаниям всего 4,4% своих доходов в месяц. Невысокие затраты на услуги ЖКХ наблюдаются также в Дагестане, Калмыкии, Чечне, Севастополе и Хакасии. Здесь затраты из ежемесячного дохода не превышают и 7%.

Разница в тарифах на услуги ЖКХ между регионами объясняется множеством факторов, большинство из которых действительно объективные, отмечает аналитик компании «Финам» Алексей Коренев. Это природно-климатические условия, доля населения, проживающего в многоквартирных домах, сложившаяся инфраструктура, её изношенность, стоимость топлива в регионе и так далее. Хотя, определенная доля в стоимости тарифов закладывайся и местными властями исходя из необходимости пополнения соответствующих статей региональных бюджетов.

Конечно, в этих условиях огромное количество отечественных домохозяйств тратят на ЖКУ значительную часть своего дохода, продолжает эксперт. При этом порог, расходы выше которого затраты частично компенсируются из региональных бюджетов, в каждом регионе свой. Он может колебаться от 15 до 22% и более. Для того, чтобы снизить нагрузку на россиян в части оплаты услуг ЖКХ, необходимо увеличивать адресную поддержку. В первую очередь наиболее нуждающихся категорий населения – пенсионеров, малоимущих, инвалидов, многодетных семей и т.д. Важной задачей, которая сейчас поставлена на повестку дня, является постепенное снижение порога для получения льгот до 15% от общего объема расхода домохозяйства.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

7


Читайте также: