Около 5 миллионов должников лишились в 2021 году права на заграничный отдых

Около 5 миллионов должников лишились в 2021 году права на заграничный отдыхК началу июля текущего года 5 млн россиян не могли отправиться за границу, поскольку имели запрет на выезд из-за наличия непогашенных задолженностей. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на данные приставов.

Интересно, что с каждым годом число невыездных граждан только растет. Например, летом 2019 года 3,5 млн неплательщиков не могли посещать зарубежные курорты. Летом прошлого года уже 3,9 млн граждан попали под запрет на заграничные поездки. Сейчас показатель подскочил до 5 млн.

Специалисты отмечают, что чаще всего в работу к приставам и коллекторам попадают должники по кредитам и займам. На втором месте находятся неплательщики по коммунальным услугам. Замыкают тройку лидеров алиментные должники.

Напомним, что мера по ограничению на выезд является довольно весомым инструментом в арсенале приставов. Часто должники, которые длительное время не исполняли свои обязательства, быстро находили деньги и решали вопрос, чтобы получить возможность вылететь на заграничный отдых или в командировку.

По закону ограничительные меры на выезд применяются при наличии подтвержденных судом долгов на сумму от 30 тыс. рублей. В случае с алиментными должникам применяется планка на уровне 10 тыс. рублей.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

6


Читайте также: