Эксперты рассказали, сколько заявок на ипотеку получают одобрение

Эксперты рассказали, сколько заявок на ипотеку получают одобрениеК началу июля текущего года кредитные организации вынесли положительное решение по 66% заявок граждан, поступивших в рамках оформления ипотечного кредита. Это меньше, чем годом ранее. Тогда банкиры одобрили 75% поступивших заявок на ипотеку. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на данные бюро «Эквифакс».

Специалисты говорят о постепенном снижении показателя одобрения. Таких низких уровней, которые наблюдаются сейчас, не было с февраля 2017 года.

В октябре прошлого года специалисты ДОМ.РФ и Frank RG провели исследование, в ходе которого выяснили, что доля одобренных заявок по ипотеке с господдержкой находится на уровне 70%.

При этом, как отмечали эксперты, получить ипотеку с господдержкой было легче, чем обычную жилищную ссуду на рыночных условиях. Основная причина подобного положения дел заключалась в том, что благодаря низким ставкам льготная ипотека требовала у граждан меньшего месячного платежа. Таким образом, долговая нагрузка получалась ниже, что повышало шансы на положительный ответ от банка.

Программа ипотеки с господдержкой была запущена весной прошлого года, как мера поддержки застройщиков и граждан в сложное время. По началу ставка по кредиту была не больше 6,5%. Граждане могли брать в долг 6 или 12 млн рублей в зависимости от региона.

С 1 июля 2021 года эта программа стала работать на новых условиях. Теперь ставка по кредиту находится на уровне 7%. Максимальная сумма ипотеки для всех регионов не превышает 3 млн рублей.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

7


Читайте также: