Три четверти граждан отправляли денежные средства через интернет за последний год

Три четверти граждан отправляли денежные средства через интернет за последний годСогласно данным опроса, проведенного Центробанком, за последние 12 месяцев свыше 75% взрослого населения страны отправляли деньги, используя «всемирную паутину». По оценкам специалистов, рост показателя за последние пару лет составил свыше 20 п.п.

Также граждане активно используют платежные карты. Доля карт в рознице приблизилась к отметке в 68%. Доля безналичных оплат превысила 70%.

Пандемия и карантинные препоны оказали серьезное влияние на переход граждан в онлайн-сферу и более активное использование безналичных способов оплаты. Ранее специалисты выяснили, что на поверхности купюр коронавирус может жить не менее суток. На поверхности монет вирус может находиться в жизнеспособном состоянии не менее 3 часов.

Интересно, что несмотря на общий тренд пока совсем отказываться от наличных россияне не готовы. Согласно данным опроса SuperJob, проведенного летом 2020 года, полностью забыть о существовании нала готовы только 12% россиян.

А вот для 78% опрошенных отказ от купюр пока неприемлем. В основном граждан останавливают такие факторы, как незащищенность безнала, отсутствие инфраструктуры для повсеместного использования банковской карты и т.д.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

4


Читайте также: