Безработица в России пошла на спад

Безработица в России пошла на спадМинтруд на своем официальном сайте сообщает, что показатели на рынке труда в РФ возвращаются к показателям до наступления коронакризиса. В частности, согласно исследованиям Федеральной службы государственной статистики, в первом месяце лета безработица в стране достигла 4,8%, что на 1% меньше, чем было в начале года. Стоит отметить и то, что с пиковых значений безработицы в августе минувшего года произошло снижение на 1,6%.

Вместе с этим снизилось число граждан, которые ведут поиск работы в службах содействия занятости населения. Если в начале 2021 таких было около 2,7 млн граждан, то на конец июня их стало порядка 1,1 млн человек. Таким образом, снижение составило 60%. Увеличилось и количество вакансий в центрах занятости субъектов РФ. С начала года количество предложений от работодателей увеличилось на четверть и составило 2,19 млн.

Что касается наиболее востребованных кадров, то сегодня чаще всего ищут квалифицированных работников в сферах строительства, логистики и промышленного производства. На эти отрасли приходится свыше 450 тысяч предложений из общего объема. Чуть менее востребованы водители, сборщики и операторы производственных установок – почти 300 тысяч предложений. Порядка 245 тысяч вакансий на рынке приходятся на поиск высококвалифицированных специалистов.

Специалисты Минтруда считают, что важную роль в улучшении ситуации на рынке занятости сыграли специальные госпрограммы, которые направлены на снижение напряженности в этом сегменте.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

5


Читайте также: