Во втором квартале выявили чуть более 8,7 тыс. поддельных рублевых банкнот

Во втором квартале выявили чуть более 8,7 тыс. поддельных рублевых банкнотВ ЦБ раскрыли статистику по выявленным подделкам среди денежных знаков. В рублевой зоне по итогам апреля-июня 2021 года были обнаружены чуть более 8,7 тыс. фальшивок. Если сравнивать с таким же периодом прошлого года, то заметен небольшой прирост. Тогда речь шла о 7,7 тыс. обнаруженных рублевых подделках.

Самыми популярными купюрами у фальшивомонетчиков являются пятитысячные банкноты. Специалисты насчитали 7,1 тыс. ненастоящих купюр данного номинала. Около 1 тыс. банкнот, признанных фальшивыми, относились к номиналу в 1 тыс. рублей.

Интересно, что среди подделок были даже монеты. В частности, специалисты нашли 34 фальшивые монеты номиналом в 10 рублей и 11 псевдомонет номиналом в 5 рублей.

Что касается ситуации с иностранными дензнаками, то чаще всего в руки специалистов попадают фальшивые доллары. За второй квартал было выявлено почти 1,2 тыс. американских банкнот. Надо сказать, что особым уважением у фальшивомонетчиков пользуются 50-долларовые банкноты 2013 года, которые и составили основную массу фальшивок.

С остальными валютами ситуация гораздо лучше. Например, специалисты выявили за квартал только 26 поддельных евро, 5 фальшивок китайского юаня, 3 ненастоящие банкноты фунта стерлингов.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

4


Читайте также: