Почти на 1,5% выросла доля используемых лимитов по кредиткам

Почти на 1,5 процента выросла доля используемых лимитов по кредиткамЗа минувший июнь доля используемого лимита по кредитным картам граждан РФ выросла на 1,4% по сравнению с маем и составила 37%. Стоит отметить, что в годовом выражении показатель, наоборот, снизился. В июне 2020 доля используемого лимита составляла 38,9%. Об этом сообщает информационное агентство «ТАСС» со ссылкой на очередное исследование БКИ «Эквифакс».

Эксперты, опрошенные ТАСС, полагают, что рост относительно мая был вызван сезонными факторами. В первую очередь — это период отпусков, а во вторую - проведение строительных и ремонтных работ. Вместе с этим активное влияние на рост используемых лимитов влияют и другие факторы. В частности, инфляция, рост самих лимитов по кредиткам, высокая активность потребителей.

Аналитик ФГ «ФИНАМ» Игорь Додонов считает, что рост трат по кредиткам связан с общим бумом потребительского кредитования в стране. Причиной этого в значительной степени является существенное подорожание товаров и услуг в разных категориях, в то время как реальные располагаемые доходы населения в лучшем случае стагнируют. При этом потребители, вероятно, постепенно осознают большее удобство кредитов по картам по сравнению с обычными кредитами наличными, хотя первые и являются более дорогими.

Дальнейшего существенного роста доли трат с «кредиток» ждать не стоит, полагает эксперт. Ужесточение монетарной политики Центробанка и другие меры финансовых властей будут способствовать некоторому охлаждению рынка кредитования в целом. При этом вероятно и определенное снижение привлекательности карточных кредитов.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

2


Читайте также: