По доступности топлива Россия заняла 16 позицию рейтинга Европы

По доступности топлива Россия заняла 16 позицию рейтинга ЕвропыИнформационное агентство «РИА Новости» подготовило рейтинг европейских государств по доступности топлива. В данном рейтинге Россия заняла 16 позицию. В РФ на среднестатистическую зарплату человек может купить около 1000 литров топлива. Первое место в рейтинге занимает Люксембург, где на зарплату среднего гражданина можно купить свыше 2,7 тысяч литров бензина. Замыкает ТОП Украина, где среднестатистический житель может себе позволить на месячный оклад купить меньше 380 литров топлива.

Однако, если говорить о ценах, то в России они одни из самых низких в Европе – 49 рублей за литр 95 бензина. С таким показателем РФ уступает только Казахстану, где цена литра не превышает 35 рублей. В том же Люксембурге, который является лидером по доступности топлива, цена одного литра превышает 110 рублей. Самый дорогой бензин в Нидерландах. Здесь придется отдать за литр топлива 162 рубля.

Руководитель департамента инвестиционного анализа и обучения ИГ «УНИВЕР Капитал» Андрей Верников полагает, что россияне жалуются на высокие цены на топливо, потому что их волнует разгон инфляции, и они понимают, что цена топлива включена в стоимость всех товаров. Сначала растут цены на топливо, а потом стоимость товаров на полках магазинов. К тому же россиян раздражают цены на бензин, потому что они не понимают, как они формируются. Из-за налогового маневра они не падают даже, когда цены на нефть падают. В каждом литре бензина примерно 60% это налоговая составляющая.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

10


Читайте также: