Прибыль российских банкиров подскочила в 2 раза

Прибыль российских банкиров подскочила в 2 разаБанки страны заработали за январь-июнь текущего года 1,2 трлн рублей. Показатель практически в 2 раза опережает результаты такого же периода прошлого года. Такие данные можно найти в материалах, размещенных на сайте ЦБ.

Как отмечается в документе, основными причинами роста чистой прибыли стали рост бизнеса и меньшие расходы кредитных организаций на формирование резервов. Хороший вклад в итоговый результат внесли рост процентных и комиссионных доходов участников рынка.

По итогам первого месяца лета банкиры заработали 204 млрд рублей чистой прибыли. Показатель немного уступил маю с результатом в 216 млрд рублей. В целом большая часть банков страны по итогам июня вышли в плюс. Прибыльными стали 237 банков.

Если не возникнут какие-либо форс-мажорные обстоятельства, то, по прогнозам специалистов, прибыль сегмента банков за нынешний год может подобраться к отметке в 2 трлн рублей, а может и превысить планку.

Одним из самых неудачных по прибыли периодов для банковской отрасли был 2015 год. Тогда результат прибыли по итогам года получился меньше 0,2 трлн рублей. Санкционные ограничения, паника вкладчиков, рост просроченной задолженности, отсутствие интереса к дорогим кредитам наложили свой отпечаток на годовой результат. 

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

3


Читайте также: