Показатель ключевой ставки взлетел до 6,5%

Показатель ключевой ставки взлетел до 6,5 процентовС 26 июля в стране будет действовать новое значение ключевой ставки на уровне 6,5%. Прежний показатель был в районе 5,5%. Такое решение было принято на фоне растущей инфляции. Предпринятые Центробанком шаги должны содействовать возвращению инфляции к 4%.

Регулятор прогнозирует, что в текущем году инфляция будет в диапазоне 5,7-6,2%. В следующем году благодаря проводимой политике показатель может снизиться до 4-4,5%.

Если проследить динамику ключевой ставки с 2015 года, то заметно, что показатель в основном планомерно снижался, либо оставался на одном и том же уровне. Небольшое повышение ставки было отмечено в 2018-2019 годах, после чего показатель снова стал ползти вниз.

Весной текущего года был дан старт повышению ключевой ставки. Сначала показатель вырос до 4,5%, затем установился в районе 5%, далее достиг 5,5%. Теперь будем жить и работать при ставке 6,5%.

Повышение ставки обычно приводит к удорожанию денег на рынке, то есть растут ставки по вкладам, увеличивается цена за кредиты. На этом фоне граждане могут менее охотно брать кредиты и предпочтут деньги сберечь, размещая их под выгодный процент в банке. Подобная ситуация может притормаживать экономический рост, но зато цены перестают рваться вверх.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

3


Читайте также: