Россияне постепенно отказываются от вкладов в зарубежной валюте

Россияне постепенно отказываются от вкладов в зарубежной валютеНа начало 2021 года только у 6% россиян были вклады в банках в долларах и других иностранных валютах. Этот показатель на 3% ниже, чем было в начале 2019 года. Примечательно и то, что граждане нашей страны на протяжении последних 4 лет планомерно отказываются от сбережений в иностранной валюте. В 2017 году у 13% россиян были подобные сбережения, а в 2014 году почти у каждого пятого. Такие данные в своем исследовании приводит Национальное агентство финансовых исследований.

Интересен и тот факт, что почти 30% граждан нашей страны уверены, что сегодня выгоднее всего хранить деньги в национальной валюте. Доллары и евро считают самыми выгодными по 21% респондентов соответственно. Еще 3% россиян полагают, что выгодно хранить китайские юани.

Факторов снижения валютных сбережений – несколько, полагает советник по макроэкономике генерального директора инвестиционной компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов. Во-первых, россияне проедают свои сбережения. И рублёвые, и валютные. Во-вторых, колебания курса рубля стали меньше, что снижает популярность валюты. В-третьих, процентная ставка по валютным вкладам стремится к нулю. Однако ждать больших изменений структуры накоплений - не стоит. Многие инвесторы консервативны и не склонны менять свои предпочтения в принципе.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

4


Читайте также: