Сбор детей в школу подорожал за год на 13%

Сбор детей в школу подорожал за год на 13 процентовРоссияне стали больше тратить на школьные принадлежности для своих детей. Расходы на минимальный школьный набор выросли на 13% за год. В первые две недели июля средний размер трат составил почти 13 тысяч рублей. Для расчета были использованы сведения о продажах канцтоваров, школьной формы, детской обуви, тетрадей и т.д. Об этом сообщает информационное агентство «ТАСС» со ссылкой на исследование «Платформы ОФД».

Специалисты отмечают, что россияне продолжают придерживаться практичной модели потребления, другими словами, закупаться необходимым заранее и покупать товары подешевле с целью экономии.

Руководитель департамента инвестиционного анализа и обучения ИГ «УНИВЕР Капитал» Андрей Верников отмечает, что с 15 июля Пенсионный фонд начал принимать заявления на выплату 10 тысяч рублей на сбор в школу детей от 6 до 18 лет. Это поможет родителям, но какого-то серьезного роста стоимости школьного набора до 1 сентября не ожидается. В инфляции важна спросовая составляющая и импортная составляющая. Доллар по отношению к рублю находится в жестком коридоре и маловероятно, что до выборов в Госдуму он серьезно ослабеет. У денежных властей есть много рычагов для его стабилизации, так что за импортную составляющую можно быть спокойным.

Что касается спросовой составляющей, продолжает эксперт, то для роста инфляции нужно, чтобы производство не поспевало за спросом. Применительно к школьным товарам это маловероятно, потому что производителей множество и в Китае, и в России и проблем покрыть спрос - нет.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

5


Читайте также: