Россиянам могут ограничить расходы на ЖКХ

Россиянам могут ограничить расходы на ЖКХ

Представители партии ЛДПР при содействии коллег из Совфеда подготовили инициативу, согласно которой будет ограничена максимальная доля затрат российских семей на услуги ЖКХ. В документе говорится о том, что траты граждан на коммуналку не должны превышать 15% от их заработка в месяц. По подсчетам специалистов, только в 3 регионах страны местные жители отдают за коммунальные услуги менее 15%. В остальных субъектах РФ гражданам приходится отдавать управляющим компаниям от 15% до 22% дохода.

Отметим, что сегодня законодательство предусматривает возможность в некоторых регионах вводить максимальный размер трат на ЖКХ. Однако данная возможность не реализуется в полной мере из-за зависимости от бюджетной обеспеченности региона. В результате в дотационных регионах граждане вынуждены платить больше денег за услуги ЖКХ, чем люди, которые проживают в областях с высоким уровнем жизни.

Финансовый директор компании «Элискит» Нарек Авакян считает, что данная мера скорее косметическая. Если бы все коммунальные и сбытовые компании в стране были государственными или хотя бы муниципальными, то такая инициатива могла бы помочь, например, пенсионерам. Но после реформы сектора большинство компаний в коммунальной сфере стали частными, поэтому совершенно непонятно, как с ними договориться по поводу ограниченных тарифов.

Вдобавок, отмечает эксперт, непонятно, как будут считать тариф - по средней зарплате, пенсии, доходу на домохозяйство или индивидуально по каждому домохозяйству. Сама идея здравая, но возникает много вопросов с точки зрения технического и законодательного обеспечения.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

6


Читайте также: