За полгода в России закрылось 545 тыс. ИП

За полгода в России закрылось 545 тыс. ИПВ первые 6 месяцев текущего года прекратили свою существование порядка 545 тысяч индивидуальных предпринимателей. Это почти 2 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Такие данные приводит аналитическое агентство FinExpertiza, сообщает информационное агентство «ТАСС».

В некоторых регионах все же наблюдался позитивный тренд. Так, например, в Карачаево-Черкесии количество предпринимателей возросло почти в 2,5 раза, а в Калмыкии и Республике Тыва наблюдается двукратный прирост.

Причин для столь стремительного сокращения ИП несколько, считает аналитик компании «Финам» Алексей Коренев. Во-первых, большинство частных предпринимателей, работающих в данном формате, относятся к сфере услуг. А она, как известно, пострадала от пандемии коронавируса в наибольшей степени. Второй фактор – явно недостаточная помощь малому и среднему бизнесу со стороны государства.

В-третьих, подавляющее большинство закрывшихся ИП были переведены в разряд самозанятых. Ведь самозанятые платят заметно меньше налогов, отмечает эксперт. Система регистрации, документооборота и иных задач, связанных с ведением бизнеса, для самозанятых гораздо проще, чем для ИП. Неудивительно, что индивидуальные предприниматели стали активно переходить в разряд самозанятых.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

3


Читайте также: