Перемены в программе льготной ипотеки обрушили спрос граждан на кредиты

Перемены в программе льготной ипотеки обрушили спрос граждан на кредитыПо итогам июля спрос граждан на льготную ипотеку существенно просел, сообщает РБК со ссылкой на данные банков. Падение спроса произошло сразу после изменения условий госпрограммы, которая долгое время была движущей силой ипотечного рынка.

Программа «Льготная ипотека» была запущена весной прошлого года, как мера поддержки граждан и застройщиков в непростое время. По старым правилам кредитная ставка была на уровне 6,5%. Максимальная сумма по кредиту была в районе 6 или 12 млн рублей в зависимости от региона покупки жилья в ипотеку.

В июле 2021 года программа стала работать на новых условиях. Максимальная сумма ипотеки была установлена на уровне 3 млн рублей, а ставка по кредиту выросла до 7%.

Ирина Доброхотова, топ-менеджер компании «БЕСТ-Новострой», в интервью порталу «Займи Срочно» рассказала, что господдержка – это может, и ключевая, но не единственная мера стимуляции ипотечного рынка. Банки легко не сдадутся и наверняка будут предлагать программы жилищных кредитов собственного производства с выгодными условиями: ипотеку с минимальным или нулевым первоначальным взносом, беспроцентный период на первые 12-20-30 месяцев кредитования и так далее.

«Благодаря льготной ипотеке "для всех", которая закончилась 1 июля, московский первичный рынок жилья получил 5-7 тысяч "лишних" сделок в квартал. Даже если до конца лета уйдут эти 5-7 тысяч ежеквартальных покупателей, спрос не рухнет критически - он просто откатится к значениям годичной давности. В Москве стартовые цены могут опуститься процентов на 10 до конца года, но это будет компенсировано ростом цен в уже реализующихся проектах, и на долгосрочном ценовом графике будет выглядеть как плато», - подчеркнула Ирина Доброхотова.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

6


Читайте также: