Китайский ученый прокомментировал планы по дедолларизации российской экономики

Китайский ученый прокомментировал планы по дедолларизации российской экономикиНаучный сотрудник китайской академии общественных наук Чэнь Ицзюнь оценил планы РФ по отказу от доллара в международных взаимоотношениях. По его словам, это не скажется негативно на экономике, так как рубль доказал свою стабильность. А вот на США будет оказано определенное влияние из-за такого поведения России, так как снизит значимость доллара. Об этом сообщает «Радио Спутник».

Стоит отметить, что уже сегодня наблюдается снижение значимости доллара в мировой экономике. Так за последние 10 лет на 7% снизилось число расчетов в национальной валюте США. Вместе с этим упало количество валютных резервов в долларах по всему миру. Доля доллара снизилась с 70% до 60% за эти годы. По данным SWIFT, в октябре 2020 года впервые за долгое время евро чаще использовалось в международных расчетах, чем доллар. 

Аналитик ФГ «ФИНАМ» Алексей Коренев считает, что доллар, действительно, слишком долго оставался основной резервной и расчетной валютой в мире. Что было оправдано на каком-то этапе развития мировой торговли и межгосударственных взаимоотношений. Но сейчас картина кардинально меняется. Однополярный мир, где правила игры диктовали только Соединенные Штаты, сейчас становится многополярным. И всё больший вес в мировой торговле приобретают альтернативные финансово-промышленные центры. Это Европа, страны Азиатско-тихоокеанского региона, Евразийский союз.

Россия будучи под постоянным прессингом возможных новых санкций со стороны Запада, просто лишена иных вариантов действия, кроме как сокращать свою зависимость от тех государств, которые эти санкции вводят, отмечает эксперт. И в первую очередь – от доллара. Тем более, что Китай является второй по товарообороту с нашей страной державой, и увеличение доли резервов в пользу юаня не должны вызывать удивления.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

8


Читайте также: