40% работников РФ думают, что их коллеги получают больше

40 процентов работников РФ думают, что их коллеги получают больше42% работающих граждан нашей страны считают, что их коллеги с аналогичным положением и должностью получают заработную плату выше, чем они сами. Стоит отметить, что 53% сотрудников знают сколько зарабатывают их коллеги, несмотря на то что многие работодатели прописывают в договорах запрет на обсуждения заработка в коллективе. Об этом сообщает информационное агентство РБК со ссылкой на исследование сервиса по поиску мест трудоустройства «Работа.ру».

Примечательно, что многие трудящиеся уверены в сильном различии по заработным платам со своими коллегами. 22% уверены в разнице в 50% и более, а 26% предполагают различия в 30-50% от их заработка. Отметим, что желаемая зарплата в среднем среди работников составляет около 130 тысяч рублей.

Уровень желаемой заработной платы, во многом соответствует запросам реальной жизни, уверен кандидат экономических наук Андрей Бархота. Принимая во внимание, что прожиточный минимум в России находится вблизи уровня в 12 тысяч рублей, это порядка 10 прожиточных минимумов. Нетрудно заметить, что реальный минимальный уровень дохода составляет 2,5 - 3,5 прожиточного минимума. Таким образом, величина желаемой заработной платы покрывает потребности семьи из трех человек, коих большинство в России.

С другой стороны, доход россиянина свыше 100 тысяч позволяет населению форсировать минимальные среднесрочные сбережения, ощущая элементы финансовой стабильности, уверен эксперт. Дифференциация доходов на одной должности - нормальное явление. С одной стороны, оно вызвано естественными причинами дифференциации компетенций сотрудников, находящихся на одной должности. С другой стороны, разрыв в уровнях оплаты труда позволяет руководству формировать конкурентную среду среди работников, демонстрировать принципиальную возможность роста на одной должности.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

3


Читайте также: