Интерес к банковским вкладам за год упал на 10%.

Интерес к банковским вкладам за год упал на 10 процентовПо данным социологического опроса, который был проведен Центральным Банком РФ, в текущем году большинство россиян продолжают отдавать предпочтение банковским вкладам по сравнению с другими способами сбережения средств. 37% респондентов выбрали хранение своих накоплений на сберегательных счетах. Однако, число таких граждан упало по сравнению с прошлым годом на 10%. Вместе с этим на 3% снизилось количество людей, хранящих деньги «под матрасом». Тем не менее их остается очень много – 33% от общего числа опрошенных.

Остальные виды сбережений остаются стабильными. Лишь на 1% выросло количество сберегающих в ценных бумагах. 7% россиян продолжают хранить свои сбережения в недвижимости, в иностранной валюте 6% хранят на банковских счетах и 5% в наличной форме. Драгоценные металлы предпочитают 3% россиян. Интересно, что количество граждан без сбережений сократилось на 3% по сравнению с прошлым годом. Сегодня не имеют финансовой подушки 17% граждан.      

Данная тенденция в первую очередь связана с резко снизившейся доходностью банковских вкладов из-за более низкой ключевой ставки ЦБ, считает финансовый директор компании «Элискит» Нарек Авакян. Так, если еще в 2017 году максимальная ставка по вкладам в ТОП-10 банков 7,5-8,5%, то уже в 2018 году снизилась до 6,5%, а в 2020 году опустилась ниже 4,5%. О том, что именно этот фактор стал ключевым в снижении популярности вкладов говорит и рост вложений в ценные бумаги - в 2020 году 4% населения предпочитали вкладывать деньги в ценные бумаги против 3% в 2018 году.

Что же касается оценки россиян, у которых нет сбережений, то эксперт предполагает, что данные этого доклада, мягко говоря, сильно занижены - по многочисленным оценкам, сбережения имеют лишь около 35% россиян, что в большей степени соответствует действительности - об этом говорит и отношение общего объема вкладов к годовому национальному доходу страны, и денежный агрегат М2.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

6


Читайте также: