Большинство россиян не любит жесткое начальство

Большинство россиян не любит жесткое начальствоВ рамах очередного исследования сервиса по поиску мест трудоустройства SuperJob выяснилось, что только 8% россиян лучше работают, когда их начальство жестко контролирует процесс. Но большинство, а именно 72% респондентов, заявили, что лучше выполняют свои обязанности, когда их никто не трогает и не контролирует. По их словам, излишний контроль не позволяет полноценно сконцентрироваться на поставленной задаче и создает излишний стресс для сотрудника.

Чаще всего в контроле со стороны работодателя или других начальников нуждается молодежь в возрасте до 24 лет. Это объясняется страхом наделать ошибок и недостаток опыта работы. Ну а граждане в возрасте 45+ наоборот, хотят больше оставаться на едине с со своей задачей и решать ее своими силами. Интересен и тот факт, что почти 40% россиян считают своих начальников мягкими и либеральными, а 35% считают руководителя жестким и авторитарным.

С давних времён руководители принадлежали к двум лагерям: диктаторы и либералы. Это объясняется психологической природой мотивации сотрудников. Часть сотрудников мотивирована ожиданием успеха, иные - страхом неудачи, пояснил кандидат экономических наук Андрей Бархота. Талантливый руководитель старается классифицировать свои трудовые ресурсы и использовать гибкий диверсифицированный подход, требуя достижения поставленных целей, в то же время не угнетая инициативу подчиненных.

Сегодня, когда практики удаленной работы приобрели крупные масштабы, контроль и ревизия как функции руководителя актуальны как никогда, полагает эксперт. Поэтому строгость продиктована условиями времени. В то же самое время восприятие начальника как «строгого» во многом субъективно и требует верификации.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

23


Читайте также: