Малый и средний бизнес нуждаются в новых кадрах

Малый и средний бизнес нуждаются в новых кадрахПо данным совместного исследования Опоры России, Промсвязьбанка и агентства Magram Market Research, 45% представителей МСБ сегодня находятся в поисках новых сотрудников в свою компанию. При этом 27% из них столкнулись с нехваткой кадров в связи с расширением собственного бизнеса. Об этом сообщает информационное агентство ТАСС со ссылкой на материалы исследования.

Примечательно, что рекрутеры небольших компаний сталкиваются с множеством трудностей в поиске новых работников. Так, более 40% организаций утверждают, что на рынке труда не хватает квалифицированных соискателей. 30% респондентов заявили, что потенциальные сотрудники имеют завышенные требования по заработной плате. Остальные факторы встречаются реже, например, географические особенности предприятия или ограничения по найму работников из других стран.

В России присутствуют два, казалось бы, противоположных по направленности тренда – высокий уровень безработицы и недостаток рабочих рук, объясняет аналитик компании «Финам» Алексей Коренев. Да, уровень безработицы в России сейчас, действительно, очень велик: официальные данные Росстата в 5,2%. И особенно велика безработица среди молодежи: она местами доходит до 25-30%. Но именно молодежь, пусть даже толковая, талантливая, только что получившая образование, не имеет ни опыта работы, ни навыков, ни умения самостоятельно решать поставленные задачи.

Старики постепенно выбывают по естественным причинам, а достойную замену работодателю не всегда удается быстро найти, отмечает эксперт. Именно поэтому в стране так много «возрастных» компаний среди предприятий малого и среднего бизнеса, где штат почти целиком укомплектован предпенсионерами. Здоровье, конечно, у них уже не то. А вот их опыт, навыки, умение обучаться, да еще и на фоне крайне скромных запросов в части зарплаты, заставляют многих работодателей отдавать предпочтение возрастным сотрудникам, которые, в свою очередь, создают тяжелую конкуренцию молодым, очень высоко поднимая планку компетенций и одновременно снижая планку оплаты труда.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

22


Читайте также: